Рейтинг TopSport

Новости

VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

Экс-нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных: «Спартаку» давно нужен Романцев!

Владимир Бесчастных, «благодарный воспитанник» Олега Романцева, одним из первых поздравивший красно-белого гуру с юбилеем 4 января, на нынешний «Спартак» глядит с пессимизмом: «Молодежи там не с кого пример брать…»

Последняя новость о Бесчастных звучала так: Владимир закончил карьеру и занял 300 тысяч рублей у друга, чтоб поступить в ВШТ. Встает в 7.15 утра, собирает сыновей-близнецов в садик, провожает жену на работу, сам бежит в институт…

«ПОКУПАЛ ЕДУ МОЛОДЫМ»

– Але, Ромчик! Как дела твои? – кричит другу в телефонную трубку Владимир, сидя в коридоре ВШТ. На соседнем диване философски коротает десятиминутную перемену питерский гость столицы Владислав Радимов. Остальные студенты во главе с Дмитрием Парфеновым, посмеиваясь, бегают к автомату за кофе. – Деньги? – продолжает Бесчастных. – Денег, Ромчик, уже год как нет. Кто мне их в «Астане» отдаст? Вроде собрались заявляться на следующий чемпионат, но только я обрадовался – они себя опять банкротом объявили. Цирк!

– Финансовый кризис вы встретили в Казахстане? – задаю вопрос, когда закончен разговор с другом.

– Съездил туда не заработать, а потратиться. За первый месяц зарплату дали. После второго сказали: «У нас грандиозное событие – десять лет столице Астане. Столько делегатов, все к празднику готовятся – не до вас!» Затем новая история: «Все спортивное руководство Астаны нацелено на Олимпиаду!» А потом дозаявки закончились… Хотя ситуация была критическая: футболисты голодали. Я во время перерыва мог купить билет и уехать домой в Москву, а у молодых ребят даже на билет денег не было. А на пять официальных выходных закрыли столовую: есть было нечего – и я им продукты покупал…

«У «СПАРТАКА» СИТУАЦИЯ ОСОБАЯ»

– Зачет у нас будет. По анатомии, – обреченно приговаривает Бесчастных по окончании занятий. Кидает черный студенческий рюкзак на стол. – Надо описать движения футболистов анатомическим языком: каждая кость свое название имеет…

– Ладно вам! Представьте, что на свой день рождения 1 апреля, – отвлекаю форварда от тревожных мыслей об учебе, – начинающий тренер Владимир Бесчастных получит в подарок московский «Спартак»…

– А что? – Бесчастных сразу воодушевляется, забыв о зачете. – Интересно, что клуб представляет изнутри. Сейчас все команды юных игроков ищут – «омолаживаются», а у «Спартака» ситуация особая…

– Вы о чем?

– О том, что «Спартак» – такая «молодая» команда, что для нее надо искать опытных футболистов. Молодежь в Тарасовке неплохая, а вот лидеры не тянут на уровень, который может позволить команде занять высокое место. Взгляните на ЦСКА: там иностранец под пятым номером (Рамон. – Прим. ред.) играет не лучше и не хуже других. И уже по привычке думаешь: это не Вагнер Лав, не Жо и не Карвальо в свое время – что это он там делает? А в «Спартаке» выходят такие иностранцы играть, что вопросом задаешься, как они в состав проходят?

Как можно было так поставить селекцию, что Торбинский в «Локомотиве», а вместо него выходит Майдана с «величайшей левой ногой» – и вот, пожалуйста, они его продают в «Ре-кре...», тьфу, название команды-то не выговоришь, – с досадой машет рукой Бесчастных («Рекреативо». – Прим. ред.)? С кого в «Спартаке» пример брать – с Плетикосы? Он там лучший. Но, к сожалению, он вратарь и не может показать Рыжкову, как играть в поле…

– Интересно, кого из легионеров, помимо хорвата, вы на месте Лаудрупа оставили бы в «Спартаке»?

Иранека бы я оставил: он сильный защитник – просто очень сложно играть в одиночестве. А в «Спартаке» он только этим и занимается. Еще, может, Ковача – вижу, что он старается, но и то… не как основной игрок.

– А кто в это межсезонье позарез нужен «Спартаку»?

– А ему все нужны позарез! Человек пять или шесть. Центральный хавбек. Центральный защитник, который будет не только хорошо играть в отборе, но и начинать атаки. Как минимум два нападающих. «Спартаку» – укрепляться и укрепляться.

– «Два нападающих» – значит, в Дзюбу и Прудникова не верите?..

– Верю. Но это молодые ребята, и они еще растут, особенно Дзюба: в 25 лет он может прибавить очень сильно. Кто знал про Погребняка? А я уже в 2002 году настаивал, чтобы Пашу ставили вместо Данишевского. Я, когда из-за границы в «Спартак» вернулся, пару раз с дублем тренировался. А потом ходил по Тарасовке и говорил: «Есть такой парень, хороший пацан!..». А сейчас этот пацан – лучший форвард в России.

«ЧЕРЧЕСОВ НАУЧИЛ ЗАВЯЗЫВАТЬ ГАЛСТУК»

– На прямой линии в «Советском спорте» Валерий Карпин не был так оптимистичен в отношении молодых спартаковцев: сказал, что встречает их по вечерам в ночных клубах и надо с этим что-то делать…

– Валерчику надо брать список – и в одиннадцать вечера обзванивать всех не на мобильные, а по домам. И если без уважительной причины кого-то нет дома – это уже нарушение указаний тренера. В одиночку Валера все ночные клубы Москвы за вечер не обежит – а обзвонить можно всех за полчаса.

– Вы с Валерием Карпиным близкие друзья?

– В 1992 году я в «Спартаке» заиграл, а он стал одним из лидеров. Мы очень близко дружили, нас даже пару раз селили в одном номере. Валера здорово в карты играет: не помню, чтоб он проигрывал.

– На месте Карпина вы бы тоже уволили Черчесова?

– Я уволил бы не Черчесова, а любого тренера в такой ситуации. Спартаковцы проиграли с разгромным счетом киевскому «Динамо», да еще в чемпионате шли неудачно. Тут уже не играло роли: дружите вы или нет. Если Карпин во время товарищеской игры с Францией «зарубился» на поле с Зиданом, то какие для Валеры могут быть авторитеты?

– Когда Черчесов возглавил «Спартак», вы бросили громкую фразу – «мудрый человек»…

– Потому что Черчесов старше меня и научил меня завязывать галстук. Свой галстук я никогда не распутывал и протаскивал через голову на шею. Когда мы куда-то собирались, Стас это увидел и сказал: «Нет! Ты обязан научиться его завязывать!»

– Туговато он затянул галстук на шее у Егора Титова…

– Раз после ухода Титова результата в «Спартаке» не было – значит, туговато. Таких, как Титов, сокращение должно было коснуться в последнюю очередь.

– Официальная версия перевода Егора в дубль – неудачная игра в печальном матче с ЦСКА. Неофициальная: Титов подошел в Тарасовке к «старшему товарищу» узнать, верны ли слухи о возвращении Романцева. А «старший товарищ» пошел к Черчесову…

– Стукачи разводятся тогда, когда тренер хочет, чтоб ему доносили. И когда эта информация на него действует. Егор уже взрослый человек и понимает: то, что мы называем «стучать», у руководителей называется «доложить». Но это не та причина, из-за которой надо убирать человека из команды. Не Титов же ставит или увольняет тренера? А думать Егор может о чем угодно.

«РОМАНЦЕВ И ЖУРИЛ, И СОВЕТОВАЛСЯ»

– Вы каждый год звоните Олегу Романцеву в день рождения?

– Да. Потому что день рождения Олега Ивановича – это четвертое января. Дата хорошо запоминается: в этот день «Спартак» выходил из отпуска. Кстати, после Романцева очень тяжело работать с другими тренерами. Потому что у него очень четко прописано, что можно, а что нельзя. И когда ты живешь по этим законам, тебе легко все дается.

– Романцев в «Спартаке» – персонаж почти мистический. Уж кто только не описывал эту картину: открываешь дверь его комнаты в Тарасовке, Олег Иванович сидит при настольной лампе за книгой в углу на стульчике, а по комнате клубится сигаретный дым…

– Курил Олег Иванович много. И читал много: в комнате у него было невероятное количество книг. Но к себе Олег Иванович вызывал редко: я к нему за все время зашел четыре раза. И разговоры у Романцева были недолгими: журил пять минут один на один. А однажды посоветовался со мной… Мне было уже двадцать восемь, я был капитаном и одним из самых старших в команде. Вопрос состоял в том, способности кого из двух молодых игроков могли больше пригодиться в предстоящей игре. У Романцева уже было свое мнение – и он просто хотел услышать мое. Мнения совпали.

«ГАВКАТЬ ОТКАЗАЛСЯ»

– Как вел себя Олег Иванович перед матчем?

– Он приводил нас в раздевалку за час, а потом уходил. И на разминке все разминались, как хотели. Один быстрые упражнения любит, а другому нравится сесть и спокойно потянуться на каждую мышцу. Кому-то надо взвинтиться, а иному – не перегореть. Нельзя делать разминку «под команду»!

– А были тренеры, которые всех «строили»?

– Да все так и делают! Все думают о красоте. В Казахстане нас вообще всех строили в линию, да еще смотрели, чтоб мы все делали синхронно. Группу поддержки готовили. И столько у меня таких абсурдных случаев было за карьеру – книжку написать можно …

– Например?

– Разминка в «Расинге» на внимательность: бегаем по кругу, каждый выбирает себе животное. Если ты собака – ты должен гавкать, кто-то кошка – он должен мяукать, кто-то козлик – он должен бекать.

– Вы были козликом??

– Нет, но мне очень понравилось объяснение: «Так как ты по-испански не очень говоришь – мы дадим тебе собаку. «Гав-гав» ты же сможешь сказать?». Я говорю: «А чтобы «бе-е» сказать, мне надо испанский выучить?». И вот эти животные бегают, гавкают-мяукают. А потом тренер говорит: «Кошка и собака!» – и мы должны по звуку найти друг друга. Естественно, меня с тренировки выгнали сразу, потому что я сказал: «Я к вам клоуном не нанимался!». Тренировка открытая – на нас народ сидит смотрит.

«ТРЕНЕР СТРАШНЕЕ ПРЕЗИДЕНТА»

– Вы бы вторым тренером к Олегу Ивановичу пошли?

– Если б он возглавил «Спартак» и позвал меня к себе, я бы даже ВШТ бросил не раздумывая.

– Вы в возвращение Романцева верите?

– Если бы он хотел вернуться, то уже давно вернулся бы. Только форс-мажорные обстоятельства смогут заставить его взять команду…

– И он откажется от «Спартака»?..

– Я так думаю, что это и есть то самое форс-мажорное обстоятельство…

– Слухи о возвращении Романцева в «Спартак» шли с лета…

– Да тут и слухов не надо! 2001 год – последнее чемпионство, это ж не шутка – сейчас 2009-й. Болельщики хотят побед, а победы связаны с именем Романцева. Скольких тренеров после него перепробовали, с разными взглядами на футбол – а результата никакого.

– Может, хватит пробовать?

– Может, и хватит. Романцев – сложный человек. Если ему говорят прийти в «Спартак» – должны понимать: нужно делать все, что он говорит. Романцев не позволит президенту даже в раздевалку зайти ребят поблагодарить, если он этого не захочет. Это очень важный шаг, которого добился Олег Иванович. У футболистов поведение, как у собак: хозяин должен быть один. Ни президент, ни кто-то другой не должен быть так страшен, как тренер.

«ЗАЧЕМ ЛОВИЛИ КОСОГОВА?»

– Не могу не затронуть тему, которая утвердилась на вершине футбольного хит-парада в прошлом году – договорные матчи. Главным героем сезона стал человек по фамилии Косогов. Слышали о таком?

– Теперь этого тренера все знают. Только не надо было так рьяно за него браться. Такое ощущение, что не дело расследовали, а Косогова ловили. Чтоб другим о договорных матчах говорить было неповадно.

– Чтобы показательная порка сработала?

– Да, она и работала. Это просто Косогов работал в низшем дивизионе и не знал, что все так серьезно. А тут ему объяснили – и он все понял…

– У нас ведь каждый футболист может что-то рассказать о договорных матчах?

– Мне повезло: сверху из руководства никто не приказывал. На меня выходили дважды – я это отсекал сразу.

– А кто в таких случаях звонит? Президент клуба или Ираклий Гегечкори?

– Разные люди. Мне раз звонили, а раз намекали в беседах. И один был очень знакомый мне человек. Ладно, не хочу на эту тему говорить…

– Потому что боитесь?

"Спартак" тренировался в ураган

Как уже сообщал "СЭ", сегодня, в 15 часов по московскому времени, "Спартак" проведет первый контрольный матч в 2009 году. Соперниками москвичей будет одесский "Черноморец". Встреча состоится на поле спорткомплекса отеля Кауа, где красно-белые занимаются ежедневно, а вчера тренировались дважды. Первое занятие, начавшееся в 10.00 и длившееся 80 минут, включало 15-минутную разминку, два варианта "квадратов", двустороннюю игру на одной половине поля с участием трех команд. Каждый матч длился две минуты. Но если мяч оказывался в сетке, футболисты, пропустившие гол, уступали место игрокам, ожидавшим своей очереди. Вечернее занятие, продолжавшееся 50 минут, несмотря на ураганный ветер и проливной дождь, тоже носило игровой характер. При этом трое, Плетикоса, Ковач и Павленко, у которых небольшие повреждения, занимались в тренажерном зале. Поскольку сегодня они не смогут выйти на поле, к пятничным тренировкам с основным составом были привлечены резервисты: защитник Гультяев и полузащитник Советкин. Дело в том, что Микаэль Лаудруп, дабы равномерно распределить нагрузки в игре, намерен на первый тайм встречи с украинцами выпустить один состав, а на второй - другой.

Заработок

Приглашаем организации стать спонсорами портала, или разместить баннерную или текстовую рекламу. С предложениями обращаться russfootball@euro.ru

При использовании материалов ссылка на сайт "Всё о футболе" обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.premfootballrus.narod.ru. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на russfootball@euro.ru .

Hosted by uCoz