Капитан «Зенита» Владислав Радимов: Сыграем в весенний футбол

Сергей Егоров

ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА

Пожалуй, если «Локо» может в случае поражения от «Севильи» выступить в роли привычной нашему футболу плакальщицы («зима, межсезонье, у соперника чемпионат в разгаре…»), то у «Зенита» таких оправданий нет. У норвежского «Русенборга» тоже ведь сейчас перерыв, в обоих матчах команды сыграют на привычных бетонных полях, а потому пощады в случае неудачи не будет…

КОРЕЕЦ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

— Послушать футболистов некоторых команд на сборах, так они — как коренные москвичи в адрес неместных: «Понаехали тут…» В «Зенит» зимой «понаехало» всего двое — чех Несвадьба да кореец Хьюн. Не переживаете сейчас — мол, совсем не укрепились?

Мне вообще сложно говорить о пополнении, потому что для этого нужно провести с ними хотя бы полный матч. У нас такого не случалось, да и сам я только раз за все сборы сыграл больше одного тайма.

— Как вам новички?

Оба – техничные ребята, которым нужно время на адаптацию. Чеху, конечно, потребуется его поменьше. А вот Хьюну… Я вспоминаю, как приехал в Испанию 20-летним молодым человеком, и тоже ведь было непросто, хотя жил в европейской стране. Здесь же у Мина – он именно так просил его называть – совсем иная культура, религия, пища… В Корее он будто жил на другой планете.

— Чем кореец выделяется на футбольном поле?

— Потрясающей работоспособностью и дисциплиной: то, что ему сказали в раздевалке, можно не проверять – выполнит! Может быть, чуть сложнее у него с импровизацией, но этого иногда и не требуется. К тому же он вроде бы двуногий. Тоже большой плюс.

ИГРАЕМ ПО ГАЗЗАЕВУ

— В прошлом году Петржела поставил команду на лыжню. В этом году не скучаете по лыжам?

Мне, кстати, было интересно! Вроде и не футбол, а нагрузка приличная. А в этот раз, видите, пришлось форсировать подготовку и на лыжи времени не нашлось.

— Слышал, что «Зенит» на сборах пробует разные схемы. Что Петржела поменял в тактике?

Вот с «Аустрией» играли 3-5-2, и мне понравилось.

— В России эту схему называют газзаевской. Что в ней хорошего?

Ну, газзаевская – значит, газзаевская… Вроде народу в середине поля много, а разобраться сложно. Когда мы играли вдвоем – все понятно. А тут втроем не сразу сообразили.

— Вам, учитывая, что за спиной два центральных хава, полегче – твори не хочу?

— Не все так просто. Когда крайние полузащитники подключались вперед, выбора было больше в атаке. А здесь крайние хавы играют больше как защитники. Меньше предложений впереди. Да и работы у меня в обороне меньше не стало.

ЧЕПИКОВА ЖАЛКО…

— В команде прошли выборы капитана, которые вы выиграли. Кто тоже был в претендентах и какова ваша предвыборная программа?

Охо-хо! Предвыборная программа… Какие громкие слова! Да нет, просто проголосовали, да и все. Второе место занял Аршавин, третье – Хаген. Приятно остаться капитаном – значит, мне доверяют. Из года в год, подчеркну.

— Слышал ваш ответ на пресс-конференции в Петербурге, где вы пообещали: желтые карточки будете продолжать получать по плану. Не хочется чуть-чуть замолчать?

Вы знаете, мне хочется всегда оставаться самим собой. А будут желтые карточки – значит, накажут. Меня оштрафуют.

— Серьезные в команде штрафы?

Существенные.

— А поконкретнее?

— Можно лишиться и полумесячной зарплаты… О, извините, — Радимов отвлекается, и в трубке повисает пауза. – Шорт-трек смотрю по телевизору.

— И какие впечатления?

Не понимаю в нем ни фига!

— Думаю, вам пора идти к Мину – там-то побеждают корейцы!

Точно. Спасибо за совет! А вообще мне Чепикова жалко – восемь десятых секунды всего проиграть… Олимпиаду смотрю всю.

— Неужели не взяли фильмов – премьер-то в начале года было очень много!

Мне не нравятся русские фильмы. Потому и не взял. Многие картины совершенно бестолковые. Не буду говорить названия – никого не хочу обижать.

ПРЕМИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

— У «Зенита» сменились владельцы. Новые хозяева производят впечатление очень спокойных и уверенных в себе людей. Как вы себя чувствуете после смены власти?

— Больших перемен не случилось. Сейчас каждое межсезонье я как капитан обсуждаю с руководством премиальные на весь год.

— Тяжелый это процесс?

Ну вообще-то да… К компромиссу прийти нелегко.

— То есть руководители клубов, что прошлые, что нынешние, – люди прижимистые?

Я бы так не сказал. Мы не обижены… Другое дело, что футболистам всегда хочется получать больше. Это нормально. Но в принципе за три года с Трактовенко у меня проблем не возникало. И с Фурсенко по матчу с «Русенборгом» мы легко пришли к соглашению.

И какие премиальные на «Русенборг»?

Сумма осталась на том же уровне, что и в прошлом году в играх Кубка УЕФА.

МЕДВЕДИ И БЕККЕНБАУЭР

— Однажды Франц Беккенбауэр сказал о «Русенборге»: «Только белым медведям за Полярным кругом интересно, как играет эта команда». Теперь в роли «белых медведей» оказались вы. Какие впечатления о норвежском футболе и предстоящем сопернике?

Против норвежцев я играл пару лет назад за сборную — тогда и забил последний гол за национальную команду. Но клубные команды – дело другое. За всю свою карьеру с норвежскими клубами не играл.

— Что говорят тренеры «Зенита» о «Русенборге»?

Наши тренеры смотрели два разных матча этой команды. Говорят, серьезный соперник.

— Посмотрел погоду в Норвегии в день матча – чуть ниже нуля. Кому это на руку?

— В данной ситуации силы равны. А самое сложное в таких играх – выходить на замену. Сразу глотаешь холодного воздуха… Легко можно задохнуться.

— Поговорим о шансах.

— Сначала я думал, что у нас они повыше. Но после рассказов тренеров понял, что по силам мы равны. И очевидно, что много будет решать не мастерство, а настрой, воля. Будет весенний футбол на так называемых картофельных полях. Главное, чтобы не получилось так, как в поговорке, — по мысли пятерка, по исполнению – двоечка…

— Пятнадцатое февраля – дата смерти легендарного тренера «Зенита» Юрия Морозова…

В команде об этом помнят. Но это информация для внутреннего пользования, и много говорить об этой дате не стоит….

КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА

Русенборг (Норвегия) – Зенит (Россия)

Судья Лусилиу Батишта (Португалия).

Тронхейм. Стадион «Леркендаль». 21.30 (мск).

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ТРОНХЕЙМЕ НА ВЕЧЕР 15 ФЕВРАЛЯ

Температура воздуха –3… –5 градусов.

Ветер юго-восточный – 7–12 м/с.

Относительная влажность воздуха 83–88 процентов.

Приглашаем организации стать спонсорами портала, или разместить баннерную или текстовую рекламу. С предложениями обращаться russfootball@euro.ru

При использовании материалов ссылка на сайт "Всё о футболе" обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.premfootballrus.narod.ru. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на russfootball@euro.ru .

Hosted by uCoz