Рейтинг TopSport

Заработок

Новости

Мусса Оуво Маазу: "Мне про Россию интересно всё!"

Интервью "СЭ" дал 20-летний форвард "Локерена", который весной или в начале лета переберется в ЦСКА.

После того, как в Бельгии пошли разговоры об интересе ЦСКА к нападающему сборной Нигера, Маазу в интервью местным журналистам заявил, что не собирается ехать в Россию из-за сурового климата. Казалось, история с переходом темнокожего форварда в армейский клуб на этом закончилась. Но получилось наоборот.

- Что же заставило вас изменить решение и подписать пятилетнее соглашение с ЦСКА?

- Люди из руководства ЦСКА регулярно посещали матчи с участием нашей команды, общались со мной и давали понять, что рассчитывают на меня. Такое отношение, не скрою, меня тронуло. ЦСКА известен в Европе, эта команда из года в год участвует в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, а главное - намерена прогрессировать и дальше. Я тоже заинтересован в повышении своего класса. А ЦСКА - это совершенно другой уровень по сравнению с "Локереном".

- Вами интересовались ПСВ, "Стандард" и другие европейские клубы. Вариант с ЦСКА оказался самым заманчивым?

- Определяющим при принятии предложения из Москвы стало то, что в ЦСКА на меня серьезно рассчитывают.

- Рассматриваете ли вы ЦСКА как трамплин в один из европейских топ-клубов?

- Так вопрос ставить неправильно. Я с детства мечтаю об "Арсенале". Там играет мой любимый нападающий Адебайор. Восхищаюсь его игрой и в будущем хотел бы стать его одноклубником. Но чтобы попасть в "Арсенал", нужно будет показывать высокий уровень игры в ЦСКА. Уверен, что в российском клубе есть все, чтобы я мог прогрессировать.

- Кстати, в курсе ли вы, что "Арсенал" ведет переговоры с российским полузащитником Аршавиным?

- Нет. А кто это?

- Лидер "Зенита" и российской сборной…

- Он невысокого роста, очень техничен и по футбольному хитер? И очень похож по манере игры на Месси, верно?

- Да.

- Это талантливый игрок! Для меня неудивительно, что им интересуется такой клуб, как "Арсенал".

МОЙ БРАТ - ВРАТАРЬ СБОРНОЙ НИГЕРА

- Как отреагировала ваша семья, узнав о том, что вы будете играть в России?

- Вначале родные были шокированы этой новостью. Они слышали не одну и не две истории о расизме в России, поэтому и беспокоятся. Но, поговорив с отцом, я все-таки решил рискнуть. К тому же реальность в той или иной стране подчас бывает совсем не такой, как  стереотипы о ней. Главное, что со мной в Россию поедут родители и моя девушка. Так мне будет проще адаптироваться.

- Чем будет заниматься в Москве ваша девушка?

- Пока не знаю. Возможно, пойдет учиться.

- У вас есть сестры или братья?

- Да, нас шестеро детей в семье - и я самый младший. Между прочим, один из моих братьев - первый вратарь сборной Нигера, так что я еще в детстве решил, что стану нападающим. Чтобы отомстить своему брату голами за все обидные штучки, которые он проделывал со мной. (Улыбается.)

- Смог бы ваш брат усилить один из российских клубов?

- Сильно в этом сомневаюсь! (Смеется.) На самом деле, ему уже 31 год, а в России и своих голкиперов всегда хватало.

- Сейчас вы наверняка немало знаете о России. А что знали о нашей стране до того, как появился вариант с ЦСКА?

- Россия всегда ассоциировалась у меня с холодной погодой… У меня дома есть несколько книг о Москве - и должен отметить, что это невероятно красивый город, знакомство с которым жду с нетерпением. Янчик рассказывал, что в вашей столице огромные здания, расстояния и вообще все большое. Пока мне сложно представить себе нечто подобное, но, если этому удивился поляк, меня это тоже наверняка удивит.

УЖЕ НАЧАЛ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ

- Общались ли вы с новым главным тренером ЦСКА Зико?

- Еще нет. Он только недавно возглавил клуб, поэтому дел у него сейчас невпроворот.

- Вы видели вашего будущего наставника в деле?

- Когдя я родился, Зико уже заканчивал карьеру игрока. Но я, разумеется, в курсе, что это был великолепный футболист.

- Имеете представление о том, как играют армейцы?

- Мне довелось увидеть всего одну их игру - ЦСКА победил соперника в Кубке УЕФА со счетом 3:1 (речь о матче с "Фейеноордом". - Прим. "СЭ")

- И какое впечатление произвели на вас будущие одноклубники?

- Видно, что это сильная команда с классными исполнителями. Даже футболисты, которые выходили на замену, показывали высокий уровень игры. Понимаю, что в Москве меня ждет острая конкуренция, но я в своих силах уверен и полагаю, что смогу принести пользу своему новому клубу.

- Неужели не боитесь конкуренции с Вагнером Лав?

- О, это большой мастер - я его очень уважаю. Но мне кажется, что с приходом Зико ЦСКА перейдет на игру с двумя форвардами: все-таки бразильцам больше симпатичен атакующий футбол. Так что не факт, что с Вагнером придется конкурировать. А вот научиться у такого специалиста есть чему.

- Что вам рассказывает о России Янчик, которого ЦСКА недавно отдал в аренду "Локерену"?

- Мне интересно все: как выглядят стадионы, как болеют на трибунах, какие установки дают тренеры… Было бы занятно поиграть вместе с Янчиком в ЦСКА!

- В ЦСКА никто не говорит по-французски. Собираетесь ли вы в связи с этим учить русский или английский?

- Мне обещали дать в Москве учителя. Но я уже сейчас понемногу занимаюсь английским.

- А как же русский?

- Он слишком сложный! (Улыбается.) Знаю только: "На здоровье!". Да и эту фразу мне вряд ли когда-нибудь придется использовать, поскольку к алкоголю я равнодушен.

- Правда, что вы можете переехать в Россию уже в марте?

- Если руководство "Локерена" и ЦСКА между собой договорятся об этом, то мой дебют в России состоится раньше, чем планировалось. Пока же я сосредоточен на делах "Локерена". Этот клуб дал мне очень много - и хочется отплатить ему той же монетой.

Максим ЛЯПИН

Локерен

Приглашаем организации стать спонсорами портала, или разместить баннерную или текстовую рекламу. С предложениями обращаться premfootballrus@mail.ru

При использовании материалов ссылка на сайт "Всё о футболе" обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.premfootballrus.narod.ru. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на premfootballrus@mail.ru .

Hosted by uCoz